Tsoureki – Griechisches Osterbrot
Tsoureki – ein griechisches Osterbrot mit roten hartgekochten Eiern steht symbolisch für Fruchtbarkeit und Segen. Der Anis verleiht dem Osterbrot ein feines Aroma, das. nach Belieben noch durch etwas Orangenabrieb und Muskat ergänzt werden kann.
Zutaten für 1 Brot von ca. 1,2 kg
430 kcal pro Portion
Für den Vorteig
Menge | Zutat |
---|---|
42 g | Hefe (1 Würfel) |
1 TL | Zucker |
4 EL | Weizenmehl Type 550 |
8 EL | warmes Wasser |
Für den Hauptteig
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Weizenmehl Type 550 |
1 TL | Salz |
75 g | Zucker |
1 TL | gemahlener Anis |
3 M | Eier |
150 g | weiche Butter |
ca. 250 ml | warme Milch |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Mehl zum Bearbeiten | |
Butter für das Backblech | |
1 | Eigelb |
Hagelzucker zum Bestreuen | |
4 | hart gekochte Eier, rot gefärbt |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Für den Vorteig Hefe, Zucker, Mehl und Wasser glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 12 Std. (über Nacht) ruhen lassen.
Schritt 2 von 6
Für den Hauptteig Mehl mit Salz, Zucker, Anis und dem Vorteig grob mischen. Eier, Butter und die warme Milch (bis auf eine halbe Tasse, ca. 50 ml) zum Mehl geben und mit dem elektrischen Knethaken oder einem Kochlöffel 5 Min. kräftig rühren. Bei Bedarf noch Milch hinzufügen.
Schritt 3 von 6
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zehnmal zusammenschlagen und mit den Handballen zusammendrücken, dann zu einer Kugel formen. Die Rührschüssel mit Mehl bestäuben und den Teig darin zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 4 von 6
Ein Backblech einfetten. Den Teig einmal zusammenschlagen, auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 Stränge von ca. 25 cm Länge formen und schneckenförmig aufrollen. Aufs Backblech legen und die Schnecken dicht aneinanderdrücken. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 5 von 6
Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Wände mit etwas Wasser besprühen oder eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot auf der zweiten Schiene von unten 50 Min. backen, dann herausnehmen.
Schritt 6 von 6
Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren, die Teigoberfläche damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In die Mitte jeder Schnecke 1 Ei drücken. Das Brot weitere 10 Min. backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.