Griechische Käsepastete
Luftig-leicht erhebt sich das souffléartige Häubchen, und ist dennoch würzig-kraftvoll!
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stücke)
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | TK-Blätterteig |
1 | grüne Paprikaschote |
150 g | Zuckerschoten |
300 g | Schafkäse (Feta) |
4 | Frühlingszwiebeln |
1 Bund | Petersilie |
½ Bund Pfefferminze | |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Mehl |
150 ml | Milch |
3 | Eier |
Salz | |
weißer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Teigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Paprikaschote und Zuckerschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Feta würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Kräuter waschen und klein hacken.
Schritt 2 von 3
Zwiebeln, Paprika und Zuckerschoten im Öl anbraten. Mehl anstäuben, Milch angießen und aufkochen lassen. Die Mischung etwas abkühlen lassen. Käse und Kräuter zufügen. Eier trennen, Eigelbe unterrühren, Eiweiße steif schlagen und unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 190° vorheizen. Ränder von ⅔ der Teigplatten mit Wasser bepinseln und die Platten überlappend ausrollen. Die Form damit auskleiden, den Rand 3 cm hochziehen und oben mit Eigelb bepinseln. Gemüse einfüllen und mit restlichem Teig bedecken, dabei die Ränder fest drücken. In die Mitte ein kleines Loch schneiden. Die Pastete mit Eigelb bepinseln. Im Ofen (unten, Umluft 170°) 1 Std. backen.