Graupenrisotto mit Spargel und Champignons
Die Alternative zum klassischen Risotto - besonders zur Spargelzeit!
Zutaten für 4 Personen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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500 g | grüner Spargel |
250 g | braune Champignons |
2 Zweige | Thymian |
2 | Schalotten |
600 ml | Gemüsebrühe |
50 g | Butter oder 3 EL Olivenöl |
1 | getrocknete Chilischote |
250 g | Gerstengraupen (Perlgraupen) |
75 ml | Weißwein |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | frisch geriebener Hartkäse (z. B. Montello) |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2-3 Spritzer | frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden, die Stangen schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden, die Köpfe beiseitelegen. Pilze sauber abreiben, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Die Brühe aufkochen und heiß halten. Die Butter in einem Topf schmelzen, darin die Schalotten goldgelb andünsten. Die Chilischote fein zerbröseln, mit den Graupen dazugeben und kurz andünsten. Mit dem Wein ablöschen und den Wein vollständig verkochen lassen. Den Thymian hinzufügen und ein Drittel der Brühe dazugießen. Die Graupen zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen und umrühren. Die Spargelstücke unterrühren und die Graupen in weiteren 10 Min. weich garen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin Spargelköpfe und Pilze unter Rühren in 3-4 Min. braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Käse unter den Risotto heben, den Risotto mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.