Graupeneintopf mit Steckrüben
Dieser Eintopf-Klassiker wärmt an kalten Tagen so schön von innen und sorgt für entspanntes Wohlbehagen. Am besten schmeckt dazu selbstgebackenes Brot.
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
180 g | Gerstengraupen |
Salz | |
1 | kleine Steckrübe |
3 | kleine Möhren |
2 | Petersilienwurzeln |
1 Stück | Lauch (ca. 100 g) |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Butter |
1 TL | Currypulver |
1 l | Gemüsebrühe |
Pfeffer | |
1 Bund | Schnittlauch (klein) |
2 EL | körniger Senf |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Graupen in einem Sieb abbrausen und nach Packungsanweisung in Salzwasser in ca. 30 Min. bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Steckrübe schälen, in ca. 3 cm große und 5 mm dicke Scheiben schneiden. Möhren und Petersilienwurzeln schälen und ebenfalls in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 3
Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Das Gemüse dazugeben und unter Rühren ca. 3 Min. mitdünsten. Currypulver darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und alles zugedeckt 25 - 30 Min. garen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Graupen in den Eintopf geben und erwärmen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.