Gratiniertes Senfhähnchen
Auf der Suche nach einem leichten Gratin ohne Käse? Hier die perfekte Variante: würziges Hähnchenfilet mit Kartoffeln und Möhren aus dem Backofen.
Zutaten für 4 Portionen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | festkochende Kartoffeln |
1 | großer Apfel (z. B. Boskop) |
150 g | Möhren |
3 EL | Olivenöl |
70 g | körniger Senf |
2 EL | Apfelsaft |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Honig |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
Pfeffer | |
500 g | Hähnchenbrustfilet |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Alles mit 1 EL Öl vermischen und in einer großen Auflaufform verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Senf mit Apfelsaft, Zitronensaft, Honig und restlichem Öl verrühren. Nach Belieben Knoblauch schälen und dazupressen. Den Guss mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hähnchenbrustfilet kalt abbrausen, trocken tupfen und in kleine Schnitzelchen (ca. 1,5 cm dick und 8 cm lang) schneiden.
Schritt 3 von 3
Die Form aus dem Ofen nehmen. Die kleinen Schnitzel auf der Kartoffelmischung verteilen, alles salzen und pfeffern und den Guss darübergießen. Die Form zurück in den Ofen geben und Kartoffeln und Fleisch weitere 20 Min. backen. Dann den Grill dazuschalten und alles kurz übergrillen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Zu diesem Gratin passt ein Möhrensalat sehr gut oder ein grüner Blattsalat mit Balsamicodressing.