Gratiniertes Schweinefilet mit Krautsalat
Lass dich von unserem köstlichen Rezept für gratiniertes Schweinefilet mit Krautsalat verführen, bei dem zartes Fleisch und knackiger Salat eine perfekte Harmonie eingehen.
Zutaten für 2 Portionen
470 kcal pro Portion
Schweinefilet
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Schweinefilet |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Rapsöl |
1 geh. EL | körniger Senf |
1 Spritzer | Ahornsirup (oder Honig) |
25 g | Semmelbrösel |
Krautsalat
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Spitzkohl (ca. 350 g) |
Salz | |
1 | Möhre |
3 | Frühlingszwiebeln |
40 g | getrocknete Soft-Aprikosen |
25 g | Mayonnaise |
50 g | Joghurt |
50 g | Buttermilch |
1 EL | Apfelessig |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Für das Filet den Backofen auf 200° vorheizen. Das Schweinefilet in 2 Medaillons schneiden. Die Medaillons trocken tupfen, etwas flach drücken, salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 6
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin bei großer Hizte unter Wenden 3-4 Min. scharf anbraten. In eine flache Auflaufform setzen.
Schritt 3 von 6
Senf, Ahornsirup und Semmelbrösel verrühren. Die Masse auf die Medaillons geben und festdrücken. Im Ofen (Mitte) 10-15 Min. gratinieren.
Schritt 4 von 6
Inzwischen für den Salat den Kohl waschen, von den Außenblättern befreien und in schmalen Streifen vom Strunk hobeln. In einer Schüssel mit etwas Salz bestreuen und kurz durchkneten.
Schritt 5 von 6
Die Möhre putzen, schälen und grob raspeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Die Aprikosen klein würfeln. Alles zum Kohl geben.
Schritt 6 von 6
Mayonnaise, Joghurt, Buttermilch und Essig glatt verrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken, zur Kohlmischung geben und alles mischen. Mit den gratinierten Medaillons servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Spitzkohl richtig zubereiten
Das Kneten des Spitzkohls bricht die Zellstruktur und macht die Blätter weicher. So wird der Kohl bekömmlicher und verbindet sich besser mit dem Dressing. Da Spitzkohl zarter ist als Weißkohl, reicht eine Kurzmassage völlig aus. So wird der Salat schön saftig. Er lässt sich auch gut vorbereiten und wird mit Zeit zum Durchziehen sogar noch aromatischer.