Gratinierter Kräuterspargel
Vor dem Gratinieren wird der Spargel über Spargelbrühe gedämpft. Für die Brühe Spargelschalen und -enden gut mit Wasser bedecken, salzen, pfeffern und 30 Min. köcheln.
Zutaten für 4 PERSONEN
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Spargel (weiß oder weiß-violett) |
1 l | Spargelbrühe |
1 Bund | gemischte Kräuter |
100 g | Parmesan am Stück |
1 | Schalotte |
200 g | weiche Butter |
80 g | Semmelbrösel |
Salz | |
weißer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Die Stangen im Dämpfeinsatz zugedeckt über Spargelbrühe 8 Min. dämpfen. Herausheben und in eine flache ofenfeste Form legen.
Schritt 2 von 4
Die Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen oder Nadeln abzupfen. 2 EL davon zum Garnieren beiseite legen, den Rest fein hacken. Vom Parmesan 4 EL in feinen Spänen abhobeln, den Rest fein reiben.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Die Schalotte schälen, klein würfeln und in 2 TL Butter andünsten. Mit 100 g weicher Butter cremig rühren. Gehackte Kräuter, Semmelbrösel und geriebenen Käse untermischen. Salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 4
Restliche Butter zerlassen, über den Spargel gießen. Die Kräutermischung in Flöckchen darüber verteilen. Spargel im Backofen (Mitte, 180°) 8-10 Min. überbacken. Mit gehobeltem Parmesan und übrigen Kräutern bestreut servieren.