Gratinierter Gorgonzola-Staudensellerie
Staudensellerie schmeckt nicht nur als Rohkost zu Dips gut. In diesem Gratin geht er eine zartschmelzende Liaison mit Gorgonzola ein.
Zutaten für 4 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Staudensellerie |
4 EL | Rosinen |
Salz | |
2 | Schalotten |
200 g | Gorgonzola |
2 | 1/2 EL Butter |
200 g | Sahne |
Pfeffer | |
Chilipulver | |
Staudenselleriegrün (ersatzweise 1/4 Bund Petersilie) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Staudensellerie waschen und putzen. Das Grün beiseitelegen, die Stangen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Mit den Rosinen in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze zugedeckt 6-8 Min. garen. In ein Sieb abgießen, das Kochwasser auffangen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen. Schalotten schälen und fein würfeln. Gorgonzola in Stücke schneiden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin goldgelb andünsten. Sahne und 100 ml Kochwasser zugießen und offen bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen lassen. Den Gorgonzola unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.
Schritt 3 von 3
Die Form mit 1/2 EL Butter fetten. Sellerie und Rosinen darin verteilen und mit der Gorgonzolasahne übergießen. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 200°) in 15-20 Min. gratinieren. Das Selleriegrün fein hacken und über das Gratin streuen.