Gratinierter Gorgonzola-Chicorée
Ganze Chicorée-Stauden werden in einer würzigen Gorgonzola-Sauce im Ofen gegart. Eine herrliche Beilage. Aber auch pur ein Genuss.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 kleine Stauden | Chicorée |
Salz | |
Saft von ½ Zitrone | |
3 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
200 ml | Gemüsebrühe |
300 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
150 g | Gorgonzola |
1 | Eigelb (M) |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Chicorée waschen, unschöne Blätter entfernen. Ausreichend Wasser zum Kochen bringen, Salz, 3 EL Zitronensaft und Chicorée dazugeben und die Stauden zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Chicoréestauden herausheben, gut abtropfen lassen und nebeneinander in die Form legen. In einem Topf 2 EL Butter schmelzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit dem Schneebesen anschwitzen. Nach und nach Brühe und Milch abwechselnd dazugießen, dabei immer kräftig weiterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und offen bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Gorgonzola klein schneiden und mit dem Eigelb unter die Sauce rühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über den Chicorée gießen und den Chicorée im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 20-25 Min. goldbraun gratinieren.