Gratinierter Fenchel mit Tomaten und Parmesan
Kombiniert mit Tomaten und unter einer Kruste aus Semmelbröseln und Parmesan, so präsentiert sich der Fenchel von seiner schmackhaftesten Seite.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Fenchelknollen (etwa 700 g) |
Salz | |
2 | Tomaten |
4 EL | Semmelbrösel |
4 EL | frisch geriebener Parmesan |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Vom Fenchel die welken Blätter ablösen, die dicken grünen Stiele abschneiden. Das schöne Grün abschneiden und weglegen. Beide Knollen der Länge nach durchschneiden, nochmal der Länge nach teilen. Den Strunk schräg abschneiden. In einem Topf ungefähr 5 cm hoch Wasser mit Salz aufkochen. Fenchelviertel reinlegen, Deckel drauf, 5 Minuten kochen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Zeit nutzen und schon mal die Tomaten waschen und ganz klein würfeln. Das Fenchelgrün ganz fein schneiden. Den gegarten Fenchel in ein Sieb schütten, kurz kaltes Wasser drüber laufen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Ofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt: Umluft 180 Grad). Eine feuerfeste Form aussuchen, in der die Fenchelviertel nebeneinander Platz haben. Fenchel einschichten, Tomaten drüber streuen, salzen. Semmelbrösel mit Käse, Pfeffer und Fenchelgrün mischen, auch drüber streuen. Butter in kleine Stücke schneiden, drauf legen.
Schritt 4 von 4
Fenchel im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ungefähr 20 Minuten backen. Die Bröselmischung soll schön braun werden.