Gratinierter Chicorée in Honigsenf-Sahne
Servieren Sie Pell- oder Bratkartoffeln als Beilage zu diesem fruchtig-aromatischen Gemüseauflauf. Ihre Familie wird begeistert sein.
Zutaten für 4 Personen
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | kleinere Chicoréestauden |
2 | Schalotten |
4 EL | Butter |
2 TL | brauner Zucker |
100 ml | Gemüsebrühe |
½ | Bio-Orange |
½ Bund | Petersilie |
150 g | mittelalter Gouda |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
100 g | Sahne |
2 TL | Honigsenf |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Chicorée waschen, von welken Blättern befreien und längs halbieren, Strunkansätze abschneiden. Die Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 4
In einem weiten Topf 2 EL Butter mit dem Zucker schmelzen lassen. Den Chicorée und die Schalotten darin andünsten und leicht bräunen. Die Brühe angießen und den Chicorée bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 5 Min. schmoren.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Orangenhälfte waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Die Petersilie waschen, Blättchen fein schneiden. Den Käse fein reiben. Alles mischen.
Schritt 4 von 4
Den Chicorée mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in der Form verteilen. Käsemischung aufstreuen. Sahne mit Senf und Salz verrühren und seitlich angießen. Die übrige Butter würfeln und auf den Chicorée streuen. Gratin im Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen. Dazu Pell- oder Bratkartoffeln reichen.