Gratinierte Pilze
Funghi gratinati machen sich gut auf dem Antipasti-Teller, schmecken aber auch als Imbiss mit Salat.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Austernpilze oder andere Pilze mit großen Hüten (ganz exklusiv sind natürlich Steinpilze) |
8 EL | Olivenöl |
60 g | altbackenes Brot |
1 | großes Bund Petersilie |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | fein gehackte Bio-Zitronen- oder Orangenschale |
2 EL | frisch geriebener Käse (Pecorino, Parmesan oder Caciocavallo) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Pilze auseinanderzupfen und die Stiele abschneiden. Die Pilze mit Küchenpapier abwischen, auf beiden Seiten mit 1-2 EL Öl einpinseln und mit den Lamellen nach oben nebeneinander in eine ofenfeste Form legen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 230° (Umluft 200°) vorheizen. Das Brot in Stücke brechen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Brot und Petersilie zusammen in der Küchenmaschine zu feinen grünen Semmelbröseln zerkleinern.
Schritt 3 von 4
Die Brotmischung mit dem restlichen Öl mischen. Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken. Die Zitronen- oder Orangenschale mit dem Käse mischen, Salz und Pfeffer untermischen. Die Masse dünn auf den Pilzen verteilen. Das geht am besten mit den Fingern.
Schritt 4 von 4
Die Pilze im heißen Ofen (Mitte) etwa 10 Min. backen, bis die Bröselhaube leicht braun ist. Sie soll aber nicht zu dunkel werden. Die Pilze schmecken lauwarm oder abgekühlt.