Gratinierte Oregano-Kartoffeln
Ein preiswertes Gericht, das lecker schmeckt und gut sättigt. Wer will, kann es auch als Beilage zu Fisch oder Fleisch verwenden.
Zutaten für 4 PERSONEN
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | kleine fest kochende Kartoffeln |
Salz | |
500 g | Tomaten |
125 g | Mozzarella |
2 | Knoblauchzehen |
1 Bund | Petersilie |
1/2 Bund Oregano | |
2 EL | Olivenöl |
100 g | Sahne |
Pfeffer | |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln waschen, in Salzwasser eben gar kochen, dann abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Tomaten waschen und mit dem Mozzarella in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Petersilie und Oregano waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 220° vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch dazupressen und Kräuter einrühren. Im Fett kurz schwenken, salzen und pfeffern. Sahne angießen, einmal aufkochen lassen.
Schritt 4 von 4
Kartoffeln, Tomaten und Mozzarella in eine flache feuerfeste Form schichten, jede Lage salzen und pfeffern. Kräutersahne darüber geben. Mit Butterflöckchen belegen. Gratin im Ofen (unten, ohne Umluft) in 20 Min. leicht bräunen.