Gratinierte Gemüse-Eier
Ei, wie fein! In einem saftigen Bett aus Zucchini, Frühlingszwiebeln und Tomaten sitzen mit Manchego-Käse gebackene Eier.
Zutaten für 4 Personen
535 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zucchini |
3 | dünne Frühlingszwiebeln |
150 g | Kirschtomaten |
2 EL | Olivenöl |
2L EL | Sonnenblumenkerne |
Pfeffer | |
Salz | |
60 g | Manchego (spanischer Schafs-Hartkäse) |
8 EL | Sahne |
8 | Eier |
4 Scheiben | Vollkornbrot (ca. 200 g) |
2 TL | Butter |
2 Stängel | Basilikum |
4 | flache Gratinförmchen (à ca. 150 ml) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Zucchini waschen, putzen und klein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen und putzen, die weißen und hellgrünen Teile in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen und vierteln.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini, Zwiebeln und Sonnenblumenkerne dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. braten, zwischendurch wenden. Salzen und pfeffern, vom Herd nehmen. Inzwischen den Käse grob reiben.
Schritt 3 von 4
Zucchini-Mischung und Tomaten auf die Förmchen verteilen und mit je 2 EL Sahne beträufeln. Den Käse darüberstreuen. Jeweils 2 Eier aufschlagen, auf das Gemüse gleiten lassen, salzen und pfeffern. Die Gemüse-Eier im Ofen (Mitte) 8-10 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die Brotscheiben in 1 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Brote darin unter Wenden 4-5 Min. braten. Basilikum abbrausen und die Blätter abzupfen. Vor dem Servieren auf die gebackenen Eier streuen und die Brot-Sticks dazu reichen.
Tipp: Gemüse und Käse kannst du nach Lust und Laune variieren: Kräftiger wird es mit Paprika und Gorgonzola, milder mit Champignons, Blattspinat und Emmentaler. Und wie wäre es mit einer Brotkruste on top statt der Sticks? Bitte sehr: 150 g Pumpernickel zerbröseln, in einer Pfanne ohne Fett in 5-6 Min. knusprig rösten und vor dem Servieren auf die gebackenen Eier streuen.
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