Gratinierte Früchte
Dieses Dessert ist völlig unkompliziert und trotzdem sehr effektvoll und lecker.
Zutaten für 6 PORTIONEN
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 EL | Puderzucker |
1 | Mango |
100 g | Erdbeeren |
1 Stängel | Minze (nach Belieben) |
1 EL | Zitronensaft |
100 g | Himbeeren |
2 | Eier (M) |
70 g | oppelrahm-Frischkäse |
6 | ofenfeste flache Portionsformen (z. B. Formen für Crème brûlée) |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
In einem kleinen Topf 1 EL Puderzucker mit 1-2 EL Wasser aufkochen, bis der Zuckersirup klar ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 11
Die Mango so auf die Arbeitsfläche legen und festhalten, dass der Kern senkrecht steht. Das Fruchtfleisch rechts und links vom Kern dicht abschneiden, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Übriges Mangofleisch am Kern ebenfalls abschneiden, schälen und würfeln.
Schritt 4 von 11
Erdbeeren waschen, entkelchen und vierteln. Die Minze abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Schritt 5 von 11
Erdbeeren und Minze mit Mango, Zuckersirup und Zitronensaft in einer Schüssel ganz locker mischen. Die Früchte marinieren lassen, bis sie gebraucht werden.
Schritt 6 von 11
Die empfindlichen Himbeeren möglichst nur verlesen, nicht waschen. Die Beeren auch nicht mit den anderen Früchten marinieren, damit sie nicht zerdrückt werden.
Schritt 7 von 11
Eier trennen. Zuerst die Eiweiße mit 2 EL Puderzucker in einem hohen Rührbecher mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Das dauert aufgrund der frühen Zuckerzugabe mind. 5 Min., der Eischnee wird dabei aber schön feinporig und stabil.
Schritt 8 von 11
Die Quirle kräftig am Schüsselrand abklopfen, um sie vom Eischnee zu befreien (aber nicht unbedingt abspülen – kleine Eiweißreste stören nicht), und die Eigelbe mit dem übrigen Puderzucker in einer zweiten Schüssel hellschaumig schlagen.
Schritt 9 von 11
Ein Drittel der Schaummasse und den Frischkäse in eine dritte Schüssel geben und mit den Quirlen cremig rühren. Dann zuerst die übrige Schaummasse mit einem Schneebesen unterheben, zuletzt den Eischnee.
Schritt 10 von 11
Backofengrill vorheizen. Die marinierten Früchte und die Himbeeren in die Portionsformen geben, die Gratinmasse darauf verteilen.
Schritt 11 von 11
Die Gratins im Ofen (oben) in 2-3 Min. goldbraun backen. Dabei ständig beobachten, denn sobald die Schaummasse leicht gebräunt ist, dauert es nur noch wenige Sekunden, bis sie beginnt zu verbrennen. Die gratinierten Früchte sofort servieren.