Gratinierte Crostini mit Spinat
Diese überbackenen Crostini sind herrlich knusprig und lecker. Perfektes Fingerfood für einen Weinabend mit Freunden.
Zutaten für 12 Stück
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Blattspinat |
1-2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
25 g | Pinienkerne |
120 g | würziger Käse (z. B. Pecorino oder Bergkäse) |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
175 g | Frischkäse |
1 | Baguette (300 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Spinat verlesen, waschen und gut trocken schleudern, grobe Stiele entfernen. Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spinat darin unter Rühren bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Knoblauch unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen, Spinat mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dann auf einem Teller abkühlen lassen. Käse grob reiben.
Schritt 2 von 2
Backofen auf 230° (Oberhitze oder Grillstufe) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Spinat grob hacken und mit Pinienkernen, Käse, Zitronenschale und Frischkäse gut vermischen. Baguette in zwölf sehr schräge Scheiben schneiden und diese auf das Blech legen. Die Spinatmasse gleichmäßig auf den Scheiben verstreichen. Die Brote im Ofen (Mitte) 7-10 Min. gratinieren. Kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.