Gratinierte Blumenkohl-Nudeln
Bei diesem Leckerbissen aus dem Ofen freut sich die ganze Familie! Die Blumenkohl-Nudeln sind genauso einfach, wie schnell zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Blumenkohl (ca. 500 g) |
Salz | |
3 TL | Butter |
3 TL | Mehl |
250 ml | Vollmilch |
125 g | geriebener Gratinkäse |
½ TL | Senf |
etwas Zitronensaft | |
Pfeffer | |
1 Msp. | frisch geriebene Muskatnuss |
300 g | kurze Nudeln |
3 EL | gehackte Walnüsse |
2 EL | TK-Petersilie |
2 EL | geriebener Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Blumenkohl waschen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. In wenig Salzwasser in 10 Min. weich kochen. Den Blumenkohl abgießen und 175 ml Flüssigkeit auffangen.
Schritt 2 von 3
Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Die Butter zerlassen und das Mehl kurz darin anschwitzen. Nach und nach Milch und Blumenkohlbrühe angießen. Die Sauce 5 Min. köcheln lassen, Käse einrühren und schmelzen lassen. Mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Blumenkohl zugeben und so einrühren, dass er etwas zerfällt.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und in einer flachen Auflaufform mit der Sauce mischen. Die Nüsse mit Petersilie und Parmesan mischen und auf die Nudeln streuen. Im Backofen (Mitte) in 5 Min. goldbraun gratinieren.