Gratin mit Hackbällchen
Die feine Küche hat ihre Reize, aber manchmal tut deftige Hausmannskost einfach gut.
Zutaten für 4 PERSONEN
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | altbackenes Brötchen |
100 ml | Milch |
700 g | mehlig kochende Kartoffeln |
400 g | Egerlinge |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 EL | Olivenöl |
1/4 l Fleischbrühe | |
4 | Knoblauchzehen |
1/2 Bund Thymian | |
500 g | gemischtes Hackfleisch |
1 | Ei |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Brötchen in der Milch einweichen. Kartoffeln schälen, in Scheiben hobeln. Pilze putzen, in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln und Pilze lagenweise in eine flache hitzebeständige Form schichten, jeweils salzen und pfeffern und mit Öl beträufeln. Die Brühe seitlich angießen.
Schritt 3 von 4
Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abstreifen. Brötchen ausdrücken und zerpflücken. Mit Knoblauch, Thymian, Hackfleisch und Ei gründlich verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Schritt 4 von 4
Aus der Fleischmasse kleine Klößchen formen und auf das Gratin legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 40 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind.