Gratin de brioche et rhubarbe - Rhabarber-Brioche-Gratin
Was für die Schwaben der Ofenschlupfer ist, das ist für Franzosen das Brioche-Gratin. Mit altbackenem Brot machen beide eine bessere Figur.
Zutaten für 4 Portionen
535 kcal pro Portion
Für die Gratins
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Brioche (vom Vortag oder altbacken) |
150 g | Rhabarber |
1 | Vanilleschote |
125 g | Sahne |
125 ml | Milch |
3 | Eier (Größe M) |
Meersalz | |
50 g | Zucker |
25 g | Mandelblättchen |
Puderzucker zum Bestäuben |
Für die Vanillesauce
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Eigelb (Größe M) |
500 ml | Milch |
1 gestr. EL | Speisestärke |
2 EL | Zucker |
1-2 EL | Rum (nach Belieben) |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für die Förmchen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für die Gratins die Brioche in dünne Scheiben schneiden. Den Rhabarber putzen, die Stangen waschen und in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Schritt 2 von 5
Die Sahne, die Milch, die Eier, 1 Prise Meersalz, die Hälfte des Vanillemarks und den Zucker verquirlen. Übriges Vanillemark und die ausgekratzte Schote für die Sauce beiseitestellen. Die Förmchen oder Tassen einfetten. Brioche und Rhabarber einfüllen, die Eiersahne darübergießen und 30 Min. durchziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für die Vanillesauce die Eigelbe mit 4 EL Milch und der Stärke glatt rühren.
Schritt 4 von 5
Restliche Milch mit Vanilleschote, übrigem Vanillemark und Zucker aufkochen. Mit einem Schneebesen die Eigelb-Stärke-Mischung hineinrühren und alles unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Die Sauce mit Frischhaltefolie so bedecken, dass die Folie direkt auf der Vanillesauce liegt. (So bildet sich keine Haut.) Sauce abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen und nach Belieben den Rum unterrühren.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Brioche-Mischung in den Förmchen mit den Mandelblättchen bestreuen. Förmchen in den Ofen (Mitte) schieben und die Gratins in ca. 20 Min. goldbraun backen, dabei, falls nötig, mit Alufolie abdecken. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, die Gratins 5 Min. abkühlen lassen, dann aus den Förmchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Die kleinen Gratins mit der Vanillesauce servieren.
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Tipps & Tricks
Du kannst das Gratin auch in einer großen Form zubereiten, dann verlängert sich die Backzeit um ca. 15 Min.