Gratin dauphinois mit Pilzen
Das feine Gratin schmeckt auch nur mit Sahne oder Crème fraîche, zusammen mit anderen Gemüsen oder mit einem Eierguss angereichert.
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | fest kochende Kartoffeln |
2 | dünne Stangen Lauch |
250 g | Champignons |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | weiche Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
300 ml | Milch |
200 g | Crème fraîche |
2 EL | frisch geriebener Bergkäse nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Champignons abreiben, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Knoblauch schälen, halbieren und eine feuerfeste Form damit ausreiben. Form mit etwas Butter fetten.
Schritt 3 von 4
Die Kartoffeln und den Lauch mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Form schichten, die Pilze obenauf verteilen.
Schritt 4 von 4
Milch und Crème fraîche verrühren, salzen, pfeffern und über die Zutaten in der Form gießen. Alles nach Wunsch mit dem Käse bestreuen und mit der übrigen Butter in kleinen Flöckchen belegen. Das Gratin im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist.