Gratin dauphinois - Kartoffelgratin
Ein Klassiker, der bei uns in der kalten Jahreshälfte häufiger auf den Tisch kommt und der einfach satt und glücklich macht.
Zutaten für 4 PORTIONEN
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1-2 | Knoblauchzehen |
300 g | Crème fraîche |
150 ml | Milch |
Meersalz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
100 g | Gruyère |
1 kg | Kartoffeln (am besten eine vorwiegend festkochende Sorte) |
offenfeste Form | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Den Knoblauch schälen. Die Crème fraîche und die Milch verquirlen, den Knoblauch dazupressen und alles mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
Schritt 2 von 3
Den Käse reiben. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. (Wenn es besonders schnell gehen soll, überlassen Sie das Hobeln am besten dem Schneideaufsatz Ihrer Küchenmaschine.)
Schritt 3 von 3
Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form legen, dabei zwischendurch leicht salzen und die Hälfte des Käses darauf verteilen. Die Crème-fraîche-Mischung darübergießen und den restlichen Käse darauf verteilen. Im Ofen (unten) 50-60 Min. garen, bis die Kartoffeln gar sind und die Oberfläche goldbraun ist.