Grapefruittarte
Eine fruchtig-frische Tarte mit einer feinen Cremefüllung aus Grapefruitsaft. Gut gekühlt schmeckt die Tarte am besten.
Zutaten für EINE TARTEFORM VON 22 CM Ø
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
100 g | kalte Butter |
Salz | |
2-3 EL Eiswasser | |
1 | große gelbe oder rosa Bio-Grapefruit |
3 | Eier |
100 g | Zucker |
1 TL | Speisestärke |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
75 g | kalte Butter |
Butter für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Fülle das Mehl mit der Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und Eiswasser rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Butter fetten.
Schritt 2 von 3
Für die Fülle die Grapefruit waschen und trocken reiben. Die Schale von einer Hälfte abreiben und den Saft auspressen (ca. 150 ml). Die Eier leicht verschlagen, in einem kleinen Topf mit Zucker, Speisestärke sowie Zitronen- und Grapefruitsaft bei kleiner Hitze bis kurz vor dem Kochen erwärmen und rühren, bis die Creme eindickt (nicht kochen, sonst gerinnt sie). Vom Herd ziehen, 3 Min. abkühlen lassen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden, Stück für Stück unter die Creme rühren, bis die Butter vollständig aufgelöst ist. Zuletzt die Grapefruitschale unterrühren. Die Creme erkalten lassen.
Schritt 3 von 3
Währendessen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas dicker ausrollen, die Form damit auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Backofen (Mitte, ohne Umluft) ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen. Die Creme in den kalten Teigboden füllen und glatt streichen. Die Tarte kühl stellen.