Gorgonzola-Lauch-Gratin
Ein Kartoffelgratin mit Lauch und Gorgonzola edel verfeinert. Kann als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage dienen.
Zutaten für 4 PERSONEN
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
4 | Stangen Lauch |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
Pfeffer | |
2 TL | Anissamen (ersatzweise Fenchelsamen) |
200 g | Sahne |
250 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
150 g | Gorgonzola |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine Auflaufform mit den Knoblauchhälften ausreiben, dann mit Butter einfetten. Den Boden mit einer Schicht Kartoffeln auslegen, darauf eine Schicht Lauch geben. Kräftig salzen und pfeffern. Anis- oder Fenchelsamen im Mörser zerstoßen und die Hälfte davon über den Lauch streuen. Restliche Kartoffeln und übrigen Lauch einschichten und schichtweise würzen, bis alles aufgebraucht ist.
Schritt 3 von 3
Sahne und Gemüsebrühe verrühren, vorsichtig über die Kartoffeln gießen. Gorgonzola in sehr feine Scheiben schneiden und über das Gratin verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. offen backen, bis der Käse goldgelb wird und keine oder nur noch sehr wenig Flüssigkeit übrig ist.