Gooseberry fool exklusiv
Hier kommt die gute, alte Stachelbeere zu neuem Glanz und vereint sich mit köstlicher Sahne und Wein zu einer wahren britischen Versuchung.
Zutaten für 4 Personen
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Stachelbeeren |
1 | Vanilleschote |
100 g | Zucker |
1/8 l trockener Weißwein | |
250 g | Double cream (gibt's im Kühlregal größerer Kaufhäuser, ersatzweise Crème fraîche nehmen) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Butter |
3 EL | feine Haferflocken |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Stachelbeeren waschen, Stiel- und Blütenansätze abknipsen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und aufklappen. Das Mark mit dem Messerrücken herausschaben, die Vanilleschote einmal quer durchschneiden.
Schritt 2 von 6
Im Topf 80 g Zucker mit dem Weißwein, Vanillemark und -schote mischen und den Sud aufkochen lassen.
Schritt 3 von 6
Stachelbeeren unter den Sud mischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen, bis sie schön weich sind.
Schritt 4 von 6
Die Beeren in ein Sieb schütten, Saft auffangen. Den Saft wieder in den Topf gießen und bei starker Hitze offen in etwa 5 Minuten auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Der Saft soll ziemlich dickflüssig werden. Saft und Beeren abkühlen lassen.
Schritt 5 von 6
Dann die Double cream mit Vanillezucker verrühren. Den Saft wieder mit den Beeren mischen. Beeren samt Saft und die Cream lagenweise in Schälchen oder Gläser füllen.
Schritt 6 von 6
Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Restlichen Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren flüssig und leicht braun werden lassen. Haferflocken untermischen und 1-2 Minuten braten, bis sie schön knusprig sind. Dann lauwarm werden oder ganz abkühlen lassen und vor dem Servieren auf das Dessert streuen.