Gomasio – Asiatisches Gewürzsalz
Gomasio - manchmal auch nur als Sesamsalz bezeichnet - hat den unverkennbaren Geschmack von geröstetem Sesam.
Zutaten für etwa 85 g
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | ungeschälte hellbraune Sesamsamen |
25 g | Schwarzkümmel |
10 g | flockiges Meersalz (z. B. Fleur de Sel oder Maldon) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Sesam und Schwarzkümmel in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam rösten, bis der Sesam goldbraun ist. Die Pfanne dabei immer wieder schwenken, damit alles gleichmäßig bräunt und dabei keinesfalls zu dunkel wird (bitter!).
Schritt 2 von 2
Die warme Sesammischung mit Salz entweder traditionell im Mörser (abhängig von dessen Größe in mehreren Durchgängen) oder im elektrischen Blitzhacker zu einem groben Pulver verarbeiten, einzelne Samen dürfen aber durchaus noch erkennbar sein. Bis zum Verschenken in luftdicht verschlossenen Behältern dunkel und kühl aufbewahren.