Goldgelber Zwetschgendatschi
Unser Herbstliebling kommt mit diesem Rezept ratzfatz im kleinen Format auf die Kuchentafel. Für sein besonders feines Aroma sorgt Zimt.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
140 g | Maismehl (s. Rezept-Tipp) |
1/2 TL | Backpulver |
100 ml | neutrales Öl |
50 g | Magerquark |
50 g | Zucker |
1 EL | gemahlene Haselnüsse |
300 g | Zwetschgen |
30 g | weiche Butter |
1 Msp. | Zimtpulver (nach Belieben) |
neutrales Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Für den Teig 100 g Maismehl mit Backpulver, Öl, Quark und 25 g Zucker von Hand oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig in der Form verteilen und mit der Hand zu Boden und Rand formen. Die Haselnüsse aufstreuen und den Boden kurz beiseitestellen.
Schritt 2 von 3
Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht auf den Teig setzen.
Schritt 3 von 3
Für die Streusel 40 g Maismehl mit 25 g Zucker, der Butter und nach Belieben dem Zimtpulver zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen und den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen.
Alternativen für Maismehl: Sie können das Maismehl für den Quark-Öl-Teig auch gegen Dinkel- oder Weizenmehl (ausgemahlen oder Vollkorn) tauschen. Dann sind die Streusel jedoch nicht mehr so goldfarben. Für die Farbe mische ich deshalb noch 1 TL Vanillepuddingpulver (zum Kochen) unters Mehl.