Goldenes Risotto mit Röstgemüse und glasiertem Tempeh
Wenn du auf der Suche nach einer wunderhübschen, besonderen und sommerlichen Hauptspeise bist, solltest du an diesem Risotto nicht vorbeiblättern. Es sieht super aus, ist am Ende zwar etwas aufwändiger, aber bestimmt nicht kompliziert.
Zutaten für 4 Portionen
860 kcal pro Portion
Für die Radieschen
Menge | Zutat |
---|---|
12 | Radieschen |
200 ml | Gurken-Einlegeflüssigkeit |
1 EL | Zucker |
1 EL | Salz |
Für das Röstgemüse
Menge | Zutat |
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600 g | Gemüse (z. B. Paprika, Möhren, Kohlrabi, Zucchini, Rote Beete, Champignons) |
4 EL | Olivenöl |
grobes Meersalz | |
Pfeffer |
Für den glasierten Tempeh
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Tempeh |
3 EL | neutrales Öl |
2 EL | Sweet Chili Sauce |
50 ml | Orangensaft |
Salz |
Für das goldene Risotto
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | Olivenöl |
250 g | Risottoreis |
150 ml | Weißwein |
ca. 600 ml | heiße Gemüsebrühe |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
2 EL | vegane Margarine |
3 EL | Hefeflocken |
1 EL | Ahornsirup |
2 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Albaöl (nach Belieben) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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3 EL | Buchweizen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Eingelegte Radieschen
Schritt 1 von 7 für Eingelegte Radieschen
Die Radieschen waschen, das Grün bis auf 1 cm abschneiden, die Radieschen vierteln. Den Gurkenaufguss mit 200 ml Wasser, Zucker und Salz verrühren und die Radieschen darin mind. 2 Std. einlegen (noch besser über Nacht).
Röstgemüse
Schritt 2 von 7 für Röstgemüse
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen, und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl, Salz und Pfeffer mischen. Das Gemüse damit einreiben, auf ein Backblech legen und im Ofen (Mitte) 20-30 Min. backen. Mit einem Messer oder einer Gabel prüfen, ob das Gemüse gar ist.
Glasierter Tempeh
Schritt 3 von 7 für Glasierter Tempeh
Den Tempeh in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tempeh darin von allen Seiten anbraten. Sweet Chili Sauce zugeben, umrühren und kurz mitrösten. Mit Orangensaft ablöschen, einköcheln lassen und mit Salz abschmecken. Bis zum Servieren beiseitestellen.
Goldenes Risotto
Schritt 4 von 7 für Goldenes Risotto
Schalotten und Knoblauch schälen, ganz fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und beides darin 2-3 Min. glasig anschwitzen. Risotto-Reis dazugeben, unter Rühren kurz mitschwitzen (nicht bräunen) und mit Weißwein ablöschen. Kurkuma einrühren und etwa die Hälfte des Weins einköcheln lassen.
Schritt 5 von 7 für Goldenes Risotto
Ein Drittel der Gemüsebrühe angießen und immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Brühe fast eingekocht ist, weitere Brühe dazugießen und köcheln lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Reis gar ist (das dauert je nach Sorte 14-20 Min.). Zum Schluss Margarine, Hefeflocken, Ahornsirup, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und nach Belieben Albaöl dazugeben.
Außerdem
Schritt 6 von 7 für Außerdem
Den Buchweizen ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
Anrichten
Schritt 7 von 7 für Anrichten
Das Risotto auf die Teller geben und das Gemüse locker darauf und daneben verteilen. Die Radieschen abgießen, trocken tupfen und zusammen mit dem Tempeh auf das Risotto geben. Das Gericht mit dem Buchweizen bestreuen.