Golden geräucherte Forelle
Ob schlicht als Vorspeise mit Weißbrot und etwas Meerrettich oder als Hauptgang in einer fruchtigen Suppe, selbst geräucherte Forellen sind eine Delikatesse.
Zutaten für 4 Personen
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 TL | gelbe Senfkörner |
3 | Wacholderbeeren |
1 1/2 TL | bunte Pfefferkörner |
5 TL | Meersalz |
1 EL | brauner Zucker |
1/2 Bund | Dill |
1 | Bio-Zitrone |
2 | küchenfertige Forellen (à 300 g) |
Sahnemeerrettich zum Servieren (aus dem Glas) | |
3-l-Gefruerbeutel | |
2 EL | Buchenmehl |
1 TL | Fichtenmehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Senfkörner, Wacholder und Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Mit 700 ml Wasser, Salz und Zucker verrühren. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Dill und Zitrone zur Lake geben. Forellen und Lake in den Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Schritt 2 von 2
Die Fische herausnehmen, mit Küchenpapier außen abtupfen und 1 Std. offen trocknen lassen. Wok mit Alufolie auslegen und vorheizen. Holzmehl einstreuen, Prallblech und Gitter darübersetzen. Die Forellen auf das Gitter legen, danach den Wok verschließen. Den Wok auf 90° aufheizen, dann den Herd ausschalten und die Temperatur auf 60° sinken lassen. Den Wok nochmals bis 70° aufheizen. Den Herd endgültig ausschalten und die Forellen bei fallender Hitze noch ca. 10 Min. weiterräuchern. Wenn die Fische sich golden färben und ihre Rückenflosse sich herausziehen lässt, sind sie gar. Die Forellen vom Gitter heben und filetieren. Die Filets sofort mit frischem Weißbrot und einem Klecks Sahnemeerrettich servieren oder für die Suppe verwenden.