Gofio-Armer Ritter mit Mandelmilch-Parfait und gegrillter Schoko-Banane
Armer Ritter auf kanarisch - aus gesundem Gofiomehl, getoppt mit cremigem Mandelmichparfait und einer unwiderstehlichen Schokobanane vom Grill.
Zutaten für 4 Portionen
812 kcal pro Portion
Für das Gofio-Brot
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Gofio-Mehl (alternativ Roggenvollkornmehl) |
350 g | Weizenmehl Typ 405 |
250 g | lauwarmes Wasser |
100 g | Naturjoghurt |
2 EL | getrocknete Aprikosen |
2 EL | getrocknete Feigen |
4 EL | Mandelstifte |
25 g | frische Hefe |
10 g | Salz |
10 g | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
200 ml | Vollmilch |
Zimt | |
Zucker |
Für das Mandelmilchparfait
Menge | Zutat |
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400 ml | Mandelmilch |
50 ml | Mandelsirup |
25 g | Zucker |
200 ml | Schlagsahne |
4 EL | kanarischer Honig-Rum z.B. San Bartolomé De Tejina |
2 | Limetten |
4 Blatt | Gelatine |
Für die gegrillte Banane
Menge | Zutat |
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4 | Bananen |
100 g | Zartbitter-Schokolade |
2 EL | Butterschmalz |
Zubereitung
Für das Gofio-Brot
Schritt 1 von 6 für Für das Gofio-Brot
Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2 von 6 für Für das Gofio-Brot
Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal durchkneten und zu einem Brotleib formen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist. Brot oben mit einem Messer ca. 1cm längs einritzen und 45 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Schritt 3 von 6 für Für das Gofio-Brot
Das Brot in Scheiben schneiden und mit einem Plätzchenausstecher oder einem Dessertring z.B. rund ausstechen. Milch und Eier verquirlen und das Brot darin wenden. In Butterschmalz goldgelb braten. In Zimt und Zucker wälzen und warm servieren.
Mandelmilch-Parfait
Schritt 4 von 6 für Mandelmilch-Parfait
Den Mandelsirup mit der Mandelmilch und dem Rum in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit im Topf auflösen.
Schritt 5 von 6 für Mandelmilch-Parfait
Die Limetten waschen und die Schale abreiben. Den Saft und die Schale der Limetten zur Masse hinzugeben. Sahne unterheben, Parfait in eine flache Auflaufform geben und für ca. 2-3 Stunden in das Gefrierfach stellen.
Gegrillte Bananen
Schritt 6 von 6 für Gegrillte Bananen
Bananen in der Schale oben längs einschneiden (nicht ganz durchschneiden!). Schokolade längs in vier Streifen brechen und oben in die Banane stecken. Für 10 Minuten bei ca. 180°C in einem geschlossenen Kugelgrill oder in einer Grillpfanne mit Deckel bei mittlerer Hitze garen.
Gofio gehört auf den kanarischen Inseln zu den Grundnahrungsmitteln. Das feine Mehl besteht aus Mais und gerösteten Körnern und weiteren Getreidearten. Das Gofio-Mehl wird sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche eingesetzt.
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