Gnocchi mit Trüffelpesto
Seinen Gästen Gnocchi mit Trüffelpesto zu servieren, ist schon was Besonderes. Da läuft einem schon allein bei der Ankündigung das Wasser im Mund zusammen.
Zutaten für 4 PERSONEN:
695 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mehlig kochende Kartoffeln |
etwa 250g Mehl | |
Salz | |
1 | Eigelb |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Mehl zum Verarbeiten | |
80 g | eingelegte Sommertrüffel (abgetropft) |
80g Pinienkerne | |
40g frisch geriebener Parmesan | |
50 ml | Trüffelöl bester Qualität |
50 ml | Olivenöl extra vergine |
2 EL | lange gereifter Aceto balsamico |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
1 TL | Butter |
1 TL | gehackte Thymianblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Kartoffeln in der Schale etwa 20 Min. weich kochen, abgießen, gut ausdampfen lassen, dann pellen.
Schritt 2 von 7
Die Kartoffeln durch die Presse drücken, mit Mehl, Salz, Eigelb und Muskat verkneten, kurz ruhen lassen.
Schritt 3 von 7
Für die Sauce die Trüffel fein hacken. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, etwas abkühlen lassen und im Mörser fein zerreiben.
Schritt 4 von 7
Trüffelstückchen und Pinienkerne mischen, den Parmesan unterrühren. Beide Ölsorten sowie den Essig dazugießen und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 7
Den Gnocchi-Teig zu Strängen rollen, mit Mehl bestäuben und 1 cm lange Stücke abschneiden. Jedes Stück mit bemehlten Händen oval formen.
Schritt 6 von 7
Die Gnocchi in reichlich siedendem Salzwasser gar ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel herausheben.
Schritt 7 von 7
Die Butter in einer kleinen Pfanne aufschäumen, die Thymianblättchen darin kurz schwenken. Die Thymianbutter unter die Trüffelmasse rühren und mit den Gnocchi servieren.