Gnocchi mit Parmesan
Die Kartoffelnockerl sind eine leicht abgewandeltete Spezialität aus dem Trentino, die immer wieder gut schmeckt.
Zutaten für 4 PERSONEN
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | mehlig kochende Kartoffeln (am besten vom Vortag) |
50 g | Magerquark |
1 | Ei |
150 g | frisch geriebener Parmesan |
70 g | helles glutenfreies Mehl |
80 g | feiner Maisgrieß + etwas zum Arbeiten |
Salz | |
Muskatnuss | |
30 g | Butterflöckchen |
Fett für die Auflaufform |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Magerquark, Ei, 75 g Parmesan, Mehl und Maisgrieß rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Schritt 2 von 4
Den Teig auf einem mit Maisgrieß bestreuten Backbrett zu fingerdicken Rollen formen. In 2-3 cm lange Stücke schneiden. Mit einer Gabel leicht flach drücken.
Schritt 3 von 4
Die Gnocchi in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und leicht abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Eine Auflaufform dünn einfetten, die Gnocchi hineingeben. Mit 75 g Parmesan und den Butterflöckchen bestreuen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 10 Min. überbacken. Dazu passt Tomatensauce und grüner oder gemischter Salat.