Glutenfreies Zwiebelbrot
Dieses Rezept ist super einfach, der Geschmack ist sensationell. Packen Sie es doch für ein Picknick oder Ausflug ein, schmeckt nämlich auch kalt sehr gut.
Zutaten für 1 Brot von 850 g
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | glutenfreie Hefe (ca. 3/4 Würfel) |
1 TL | Zucker |
6 + ca. 125 EL + ml | warmes Wasser |
200 g | Zwiebeln |
1 EL | Butter |
75 g | gegarte Pellkartoffeln (mehligkochende Sorte) |
1 TL | Salz |
geriebene Muskatnuss | |
4 EL | Öl |
2 M | Eier |
75 g | gelbes Maismehl |
75 g | Reismehl |
75 g | Buchweizen(vollkorn)mehl |
Maismehl zum Bearbeiten | |
1 | Kastenform (28 cm Länge) |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Hefe mit Zucker und 6 EL Wasser glatt rühren. Zugedeckt 15 Min. ruhen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Pfanne in der Butter leicht bräunen. Kartoffeln schälen und fein reiben. Mit Salz, Muskatnuss, Öl und Eiern mischen.
Schritt 2 von 3
Die Mehlsorten nacheinander untermischen. Hefeansatz und restliches Wasser (bis auf 50 ml, mehr bei Bedarf) unterrühren. Zwiebeln untermischen.
Schritt 3 von 3
Teig in die gefettete Form füllen und zugedeckt ca. 2 Std. warm bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Ofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Das Brot auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Min. backen.