glutenfreies Stockbrot
Dieses glutenfreie Stockbrot wird statt mit Mehl mit fein gemahlenem Reis zubereitet, Buchweizen und Hirse zubereitet.
Zutaten für 15-20 Stück
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | fein gemahlener glutenfreier Reis |
1/2 Würfel | glutenfreie Hefe (ca. 20 g) |
1 TL | Zucker |
200 g | fein gemahlene Hirse |
240 g | fein gemahlener glutenfreier Buchweizen |
2 TL | Flohsamen |
Jodsalz | |
2 EL | Oliven- oder Rapsöl |
150 g | Kartoffelmehl |
Haselnuss- oder Apfelzweige ohne Rinde |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Reismehl mit 300 g kochendem Wasser glatt rühren. Die zerbröckelte Hefe und den Zucker in einer Schüssel mit 200 g lauwarmem Wasser auflösen. Reismehl und Hefe ca. 10 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Hirse-, Buchweizenmehl, Flohsamen und 1 1/2 EL Salz mit der aufgelösten Hefe vermischen und mit dem Öl unter das Reismehl rühren. Das Kartoffelmehl einrühren, dann mit den Händen unterkneten.
Schritt 3 von 3
Jeweils die gewünschte Menge vom Teig abzupfen, um die Zweige wickeln und über dem Lagerfeuer langsam in 10-15 Min. backen. Das Stockbrot darf nicht mit den Flammen in Berührung kommen, sonst ist es außen schnell verbrannt und innen noch roh.
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Tipps & Tricks
Süßes Stockbrot
Wer süßes Stockbrot zubereiten möchte, gibt statt Salz bis zu 3 EL Zucker zum Teig.