Glutenfreier Zitronenkuchen
Damit er schön zitronig schmeckt und saftig wird, wird der glutenfreie Kuchen noch heiß mit selbst gemachtem Zitronensirup getränkt.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
1 EL | abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone |
250 g | helles glutenfreies Mehl (z.B. Finax oder Mix C von Dr. Schär) |
2 TL | Weinstein-Backpulver |
1 Prise | Salz |
4 | Zitronen |
100 g | Puderzucker |
Backpapier und Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen, den Rand dünn einfetten. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und nacheinander mit der Zitronenschale unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver über die Masse sieben und einrühren.
Schritt 2 von 3
Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) in 30-35 Min. goldgelb backen.
Schritt 3 von 3
Die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Puderzucker verrühren. In den noch heißen Kuchen mit einem Schaschlikspieß oder einem Holzstäbchen viele Löcher stechen. Den Kuchen mit dem Zitronensirup bestreichen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.