Glutenfreier Schokoladenkuchen
Auch bei Gluten-Unverträglichkeit kann man diesen saftigen Schokokuchen backen und genießen. Durch die Mandeln bleibt der Kuchen länger saftig.
Zutaten für 1 KRANZFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
570 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | dunkle Blockschokolade |
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
5 | Eier (Größe M) |
60 ml | Milch, 3,5 % Fett |
1 Päckchen | Backpulver |
100 g | gehackte Mandeln |
280 g | Mehl-Mix hell (Hammermühle) |
200 g | Zartbitterkuvertüre |
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 170° (Umluft 150°) vorheizen. Die Blockschokolade grob hacken. Die Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren, den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis eine weißlich cremige Masse entstanden ist.
Schritt 2 von 4
Eier einzeln nacheinander unterrühren. Milch, Backpulver, die gehackten Mandeln und die Schokolade zugeben und ebenfalls unterrühren. Den Mehl-Mix rasch unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 4
Die Form fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben, verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) in ca. 50 Min. goldbraun backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Kuvertüre bei 180 Watt in 5 Min. in der Mikrowelle oder nach Packungsangabe schmelzen, Kuchen damit überziehen.
Probieren Sie unser klassisches Schokoladenkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Lieblingskuchen". Zum klassischem Schokoguss aus dunkler Schokolade, empfehlen wir einen Mix mit weißer Schokolade. Das gibt optisch und geschmacklich ein schönen Kontrast. Werden Sie kreativ!