Glutenfreier Espressokuchen
Und dazu einen Caffè Latte, dann ist der glutenfreie Genuss perfekt.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (16 STÜCK)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Butter |
250 ml | abgekühlter Espresso |
250 g | glutenfreies helles Mehl |
1 Päckchen | Weinstein-Backpulver |
150 g | Zartbitterschokolade |
175 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Msp. | Zimt |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
4 | Eier |
Backpapier für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Espresso zubereiten und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Schokolade reiben. Mit Zucker, Salz, Zimt und den Nüssen zum Mehl geben. Die Eier verquirlen und mit der flüssigen Butter und dem Espresso unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 4
Den dünnflüssigen Teig in die Form füllen. Den Kuchen im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) ca. 1 Std. backen.
Schritt 4 von 4
Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. 5 Min. in der Form auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.