Glutenfreie Spitzbuben
Die klassischen Doppelkekse mit roter Marmelade gibt es natürlich auch in der glutenfreien Variante. Jetzt kann Weihnachten kommen.
Zutaten für ca. 25 Stück
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | fein gemahlene Hirse |
70 g | fein gemahlener glutenfreier Reis |
70 g | Kartoffelmehl |
100 g | Zucker |
120 g | gehäutete gemahlene Mandeln |
100 g | weiche Butter |
1 | Ei (50 g) |
80 g | Johannisbeergelee |
Kartoffelmehl zum Arbeiten; 100 g Puderzucker zum Bestäuben | |
100 g | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehle, Zucker und Mandeln vermischen. Butter in kleinen Flöckchen und Ei dazugeben. Alles erst mit einem Kochlöffel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen ca. 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Die Arbeitsfläche mit Kartoffelmehl bestäuben. Den Teig vierteln, ein Viertel (Rest weiterhin kühl stellen) unter einer Lage Backpapier messerrückendick ausrollen. Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Schritt 3 von 4
Mit Spitzbubenförmchen insgesamt 50 Plätzchen (25 gelochte, 25 ungelochte) ausstechen, auf die Backbleche setzen und nacheinander im heißen Ofen (Mitte) je ca. 8 Min. backen. Die noch weichen Plätzchen zum Auskühlen auf ein Gitter gleiten lassen.
Schritt 4 von 4
Die gelochten Plätzchen dick mit Puderzucker bestäuben. Die Rückseite der ungelochten Plätzchen mit dem Johannisbeergelee bestreichen und die Spitzbuben zusammensetzen.
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