Glutenfreie Spekulatius
In der Weihnachtsbäckerei schmeckt es auch glutenfrei! Dank Buchweizen und Hirseflocken kann hier jeder, der kein Gluten verträgt, ohne Bedenken zuschlagen.
Zutaten für ca. 50 Stück
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 | Eier |
200 g | Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
40 g | Puderzucker |
100 g | glutenfreie Speisestärke |
100 g | fein gemahlener glutenfreier Buchweizen |
150 g | geschroteter glutenfreier Buchweizen |
150 g | Hirseflocken |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | glutenfreies Backpulver |
gemahlener Kardamom | |
Nelkenpulver | |
1 TL | Zimtpulver |
100 g | Hirseflocken für die Arbeitsfläche; Kartoffelmehl für die Spekulatiusmodel; 1 Ei und 2 EL Milch (ggf. laktosefrei) zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Eine große Schüssel auf die Waage stellen, die Eier hineinschlagen. Das Gewicht der Eier soll 150 g betragen. Je nach Größe der Eier eventuell nur 2 Eier verwenden und mit Wasser auf 150 g auffüllen. Nun den Zucker, Vanille- und Puderzucker mit den Eiern verquirlen.
Schritt 2 von 5
Stärke, Mehl, Buchweizenschrot, Hirseflocken, Mandeln, Backpulver, je 2 Msp. Kardamom und Nelken sowie das Zimtpulver miteinander mischen. Mit dem Kochlöffel unter die Eiercreme rühren und schließlich von Hand gut durchkneten. Den Teig ca. 20 Min. kühl stellen.
Schritt 3 von 5
Die Arbeitsfläche mit den Hirseflocken bestreuen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und zum Bestreichen das Ei mit der Milch verquirlen.
Schritt 4 von 5
Den Teig portionsweise und mit Hirseflocken bestreut messerrückendick ausrollen und mit speziellen Modeln Spekulatius ausstechen. Damit der Teig in den Formen nicht kleben bleibt, diese vorher in Kartoffelmehl tauchen und gut ausklopfen.
Schritt 5 von 5
Die ausgestochenen Spekulatius auf die Bleche legen, mit der Eiermilch bestreichen und jedes Blech im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.