Glutenfreie Pistazienstangen
Man kann die edlen Stangen zwar aufbewahren, doch sie schmecken so gut, dass schnell aufgenascht sind - vor allem, wenn man gerne zwischendurch einen Espresso trinkt.
Zutaten für CA. 50 STÜCK
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | helles glutenfreies Mehl (z.B. Finax) |
170 g | kalte Butter |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
100 g | gemahlene Pistazien |
100 g | gemahlene Mandeln |
3 Tropfen | Bittermandelöl |
200 g | Schokoladenglasur (Fertigprodukt) |
20 g | gehackte Pistazien |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Backbleche mit Backpapier belegen. Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker, Vanillezucker, den gemahlenen Pistazien, Mandeln und Bittermandelöl zum Mehl geben und rasch zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Backbrett 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Teigrädchen oder mit einem Messer ca. 6 × 2 cm lange Streifen schneiden. Die Stangen vorsichtig auf das Blech legen und im Ofen bei 190° (Mitte, Umluft 170°) 9-10 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Die Stangen auf dem Blech abkühlen lassen, sonst zerbrechen sie. Zur Hälfte mit Schokoladenglasur überziehen und mit gehackten Pistazien bestreuen.