Glutenfreie Pistazienkissen
Spröder Mürbeteig mit herrlich knuspriger Pistazienfüllung – diese Pistazienkissen schmecken nicht nur zu Weihnachten!
Zutaten für ca. 35 Stück
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | gehackte Pistazien |
2 | Eiweiße (Größe M) |
100 g | Puderzucker |
Für den Mürbeteig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | glutenfreies Mehl (z. B. Mehl Mix C von Schär) |
125 g | Butter, fein gewürfelt |
125 g | Zucker |
4 | Eigelbe (Größe M) |
Abrieb einer Bio-Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Füllung Pistazien in einem Mixer fein mahlen. Eiweiß steifschlagen, nach und nach Puderzucker einrieseln lassen und gemahlenen Pistazien vorsichtig unterheben.
Schritt 2 von 5
Für den Mürbeteig Mehl mit Butter, Zucker, Eigelb und Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Platte formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Teig in vier gleich große Stücke schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Länge nach ca. 8 cm breit ausrollen.
Schritt 4 von 5
Mit einem Löffel die Pistazienmasse auf dem ersten Drittel des ausgerollten Teiges verteilen und der Länge nach aufrollen. Röllchen in ca. 2 cm breite Rechtecke schneiden.
Schritt 5 von 5
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180 °C/ Umluft 155 °C). Kissen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Wer mag, kann statt Zitronen- auch Orangenabrieb für den Mürbeteig nehmen.