Glutenfreie Nussecken
Auf einen knusprigen Mürbteigboden kommt ein Belag aus Aprikosenmarmelade, Butter, Zucker und Haselnüssen.
Zutaten für CA. 40 STÜCK
220 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | glutenfreies Mehl, hell |
1 TL | Backpulver |
130 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier (Größe M) |
130 g | kalte Butter |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
4 EL | Aprikosenkonfitüre |
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | gehackte Haselnüsse |
Für die Glasur
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Aus Mehl, Backpulver, dem Zucker, Vanillezucker, Eiern und Butter in Flöckchen einen Mürbeteig herstellen. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Ofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech auf Blechgröße ausrollen.
Schritt 3 von 5
Für den Belag Teig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 4 EL Wasser in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen lassen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse unterrühren und die Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Schritt 4 von 5
Teigplatte im vorgeheizten Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Teigplatte etwas abkühlen lassen, in ca. 4 x 4 cm große Quadrate schneiden und diese nochmals diagonal teilen.
Schritt 5 von 5
Für die Glasur die Kuvertüre nach Packungsangabe in einem heißen Wasserbad schmelzen und je zwei Ecken der Dreiecke darin eintauchen.
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