Glutenfreie Mokkaplätzchen
Kaffeepulver in Teig und Glasur gibt diesen mürben, glutenfreien Keksen ein herrliches Aroma.
Zutaten für CA. 30 STÜCK
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | glutenfreies Mehl, hell |
1/2 Päckchen Backpulver | |
40 g | gemahlene Mandeln |
2 EL | Kaffeepulver, 50 g Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Salz, 2 Eigelb | |
60 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
20 g | Kakaopulver |
1 EL | Kaffeepulver, 3 EL Rum |
150 g | glutenfreie Schoko-Mokkabohnen |
Außerdem: glutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit den Mandeln mischen. Kaffeepulver, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelbe und die Butter in Flöckchen dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Teig auf einer mit glutenfreiem Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen (Mitte) je 12-15 Min. backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Garnitur Puderzucker mit Kakao- und Kaffeepulver sowie dem Rum glatt rühren und die Plätzchen damit bestreichen. Je 1 Mokkabohne in die Mitte jedes Plätzchens setzen, leicht andrücken und die Glasur vollständig trocknen lassen.
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