Glutenfreie Marzipan-Kipferl
Wer Mandeln und Marzipan liebt, muss einfach das doppelte Rezept backen, damit der Vorrat lange hält.
Zutaten für CA. 40 STÜCK
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Marzipanrohmasse |
150 g | Zucker |
2 | Eiweiße |
1 EL | abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone |
10 Tropfen | Bittermandelöl |
100 g | Mandelblättchen |
200 g | Schokoladenglasur (z.B. Ruf) |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Bleche mit Backpapier belegen. Die Marzipanmasse mit Zucker, Eiweißen, Zitronenschale und Bittermandelöl zu einem Teig verkneten. Mit angefeuchteten Fingern etwa 6 cm lange Röllchen formen. Die Mandelblättchen auf einen Teller geben, die Röllchen darin wälzen und zu Hörnchen formen.
Schritt 2 von 3
Die Kipferl auf die Bleche setzen und im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 175°) in 12-15 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen lassen und die Enden der Kipferl damit bestreichen.