Glutenfreie Limettenwürfel
Sie sehen aus wie kleine Petit fours und schmecken einfach himmlisch: Diese kleinen Limettenwürfel sind mit einem Happs im Mund.
Zutaten für ca. 40 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
250 g | glutenfreies Mehl (z. B. Mehl Mix C von Schär) |
1/2 TL | Weinsteinpulver |
1 Prise | Salz |
250 g | Zucker |
125 g | kalte Butter |
2 | Bio-Limetten |
2 | Eier (Größe M) |
3 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. 30 g vom Mehl mit dem Weinsteinpulver in einer Schüssel vermengen. Übriges Mehl mit Salz, 50 g Zucker und Vanillemark in einer Schüssel verrühren.
Schritt 2 von 6
Butter stückchenweise hinzugeben und per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180 °C/ Umluft 160 °C).
Schritt 3 von 6
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem ca. 20 cm großen Quadrat ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form (20 x 20 cm) legen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 18-20 Minuten backen.
Schritt 4 von 6
Limetten abbrausen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eier in einer Schüssel mit 5 EL Limettensaft schaumig schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Anschließend die Mehl-Weinsteinpulver-Mischung aus Schritt 1 unterrühren.
Schritt 5 von 6
Limettenmasse auf dem vorgebackenen Mürbeteigboden verteilen und auf unterster Schiene ca. 20 Minuten backen.
Schritt 6 von 6
Auf einem Gitter abkühlen lassen und mit dem Backpapier aus der Form heben. Mit Puderzucker bestäuben und in mundgerechte Würfel schneiden.
Tipp: Genau das Richtige zu einem doppelten Espresso!