Glühweinstern
Man könnte diesen saftigen Kuchen als spezielle Weihnachtsvariante des beliebten und hocharomatischen Rotweinkuchens bezeichnen. Für Erwachsene unwiderstehlich!
Zutaten für 1 Sternform von 1 l Inhalt (12 Stück)
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 EL | Honig |
4 | Eier |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1/4 TL Zimt | |
1 TL | Kakao |
50 g | gehackte Mandeln |
100 ml | Glühwein (ersatzweise Rotwein) |
100 g | Schokoladenraspel |
150 g | Puderzucker |
3-4 EL Glühwein | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten und kühl stellen. Die Butter mit Zucker und Honig schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Mandeln mischen. Abwechselnd mit dem Glühwein unter die Eimasse rühren. Die Schokoraspel unterheben.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) ca. 50 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Verzierung den Puderzucker mit Glühwein zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit überziehen.