Glühweinmuffins mit Frischkäsekern
Die Mini-Gewürzkuchen eignen sich prima als Dessert auf dem Weihnachtsbrunch- oder Silvesterbüffet. Im schokoladigen Teig versteckt sich eine fruchtig-cremige Füllung.
Zutaten für 12 STÜCK
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (Größe M) |
100 g | Frischkäse |
1 EL | Orangenlikör |
170 g | + 1 EL Zucker |
50 g | + 2 TL Speisestärke |
50 g | Zartbitterschokolade |
100 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
1 Prise | Salz |
150 ml | kalter Glühwein |
1 EL | Öl |
Muffinsform mit 12 Mulden und 12 passende Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
1 Ei trennen. Für die Creme den Frischkäse mit Orangenlikör, 1 EL Zucker, 2 TL Speisestärke und 1 Eigelb verrühren. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Für den Teig die Schokolade mit einer Küchenreibe fein reiben und mit allen übrigen festen Zutaten vermengen. Eier und das übrige Eiwei? schaumig schlagen und mit Glühwein, Öl und den restlichen Zutaten glatt rühren.
Schritt 3 von 3
Die Papierförmchen in die Muffinmulden einsetzen. In jede Vertiefung der Muffinsform 2 cm Teigmasse füllen. Je einen Klecks Frischkäsemasse daraufsetzen und mit dem restlichen Teig abdecken. Im Backofen (Mitte) 5 Min. backen, dann die Hitze auf 160° (Umluft 150°) reduzieren und ca. 20 Min. backen, bis die Muffins schön aufgegangen und gar sind. Noch warm vorsichtig aus der Muffinsform lösen.