Zutaten für 12 Kugeln (à 110 g)
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Hefe (ca. 2/3 Würfel) |
300 ml | Glühwein |
100 g | Sahne |
50 ml | Rum (ersatzweise Sahne) |
500 g | Weizenmehl (Type 550) |
1 TL | Zimtpulver |
1 TL | Spekulatiusgewürz |
1 | Vanilleschote |
100 g | Zucker |
20 g | Blütenpollen (ca. 2 EL, nach Belieben; Reformhaus, aus dem Honigregal) |
10 g | Salz (ca. 2 TL) |
75 g | weiche Butter |
50 g | Nussnugatcreme (kühlschrankkalt) |
50 g | Rohmarzipan |
1 | Muffinblech mit 12 Mulden |
Fett für das Blech | |
Mehl zum Arbeiten | |
100 g | Aprikosenkonfitüre + 100 ml Wasser zum Bestreichen |
100 g | Haselnusskrokant, Hagelzucker oder Kokosraspel zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Für den Teig die Hefe in einer Schüssel in Glühwein, Sahne und Rum auflösen.
Schritt 2 von 11
Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer aufschlitzen, das Mark auskratzen und in eine zweite Schüssel geben. Mit Mehl, Gewürzen, Zucker, Blütenpollen und Salz gründlich vermischen und zusammen mit der Butter zur Glühweinmischung geben, alles gut unterarbeiten.
Schritt 3 von 11
Den Teig 8-10 Min. mit der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand verkneten.
Schritt 4 von 11
Den fertigen Teig zu 12 Kugeln formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 25 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 5 von 11
Inzwischen aus der kalten Nussnugatcreme 6 walnussgroße Kugeln rollen. Das Marzipan in 6 Würfel schneiden und ebenfalls zu walnussgroßen Kugeln formen.
Schritt 6 von 11
In jede der gegangenen Teigkugeln mit dem Daumen in der Mitte ein Loch formen. Je 1 Nougatkugel oder 1 Marzipanwürfel hineingeben und den Teig darüber sorgfältig verschließen.
Schritt 7 von 11
Die Mulden des Muffinblechs gut fetten und die Glühweinkugeln mit dem Teignaht nach unten hineinlegen. Noch einmal abgedeckt 20-30 Min. gehen lassen.
Schritt 8 von 11
Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen.
Schritt 9 von 11
Das Muffinblech in den heißen Ofen (Mitte) schieben und die Glühweinkugeln in 20-25 Min. knusprig backen.
Schritt 10 von 11
In einem Topf die Aprikosenkonfitüre mit 100 ml Wasser verrühren und aufkochen. Die noch heißen Glühweinkugeln aus den Mulden nehmen und rundum mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Mit Krokant, Hagelzucker oder Kokosraspeln bestreuen.
Schritt 11 von 11
Die Glühweinkugeln auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.