Glühweinbirne
Wenn der Winter kommt, ist die Zeit der Rotwein Birne abgelaufen. Dann ist die Glühweinbirne an der Reihe.
Zutaten für 4 Personen
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Birnen |
1/2 l | Rotwein |
200 g | brauner Zucker |
2 Streifen | Bio-Orangenschale |
1 EL | Zitronensaft |
1/2 | Zimtstange |
1 | ausgekratzte Vanilleschote |
1 | eGwürznelke |
1 Zacken | Sternanis |
40 ml | brauner Rum (54 %) |
4 Kugeln | Vanilleeis |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Am Vortag die Birnen schälen ohne den Stiel zu entfernen. Nach Belieben das Kerngehäuse von unten mit einem Kugelausstecher entfernen.
Schritt 2 von 3
Den Wein mit dem Zucker, der Orangenschale, dem Zitronensaft und den Gewürzen aufkochen. Die Birnen in den Rotwein legen und bei schwacher Hitze 8-10 Minuten weich kochen. Vom Herd nehmen, den Rum dazugießen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen, damit die Birnen auch innen durch und durch rot sind.
Schritt 3 von 3
Am nächsten Tag die Birnen herausnehmen, den Sud durch ein Sieb gießen und anschließend bei starker Hitze in ca. 10 Minuten zu einem leicht dicklichen Sirup einkochen. Einen Spiegel aus Glühweinsirup auf vier Dessertteller verteilen, die Birnen und je 1 Kugel Vanilleeis darauf anrichten. Wer mag, garniert noch mit etwas Schokoladensauce.