Glühwein-Kirschschnitten
Wenn es draußen kalt wird, ist die Glühweinsaison angebrochen. Es ist auch die Zeit für diese delikaten Kuchenschnitten.
Zutaten für ein Obstkuchenblech (18 Stücke)
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Glühwein |
100 g | Schokoraspel |
1 TL | Zimtpulver |
1 EL | Kakaopulver |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
2 | Gläser Kirschen (à 370 g Abtropfgewicht) |
3 EL | Zucker |
400 ml | Glühwein |
3 Päckchen | Tortenguss rot |
400 g | Sahne |
je 2 Päckchen Vanillezucker und Sahnesteif | |
200 g | Schmand |
2 EL | Schokoraspel |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen und das Blech fetten. Die Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Glühwein dazugeben. Schokoraspel, Zimt und Kakao mit Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig auf das Blech streichen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 20-25 Min. backen.
Schritt 2 von 3
Die Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und 350 ml davon abmessen. Aus Zucker, Kirschsaft, Glühwein und Tortenguss einen Guss herstellen. Kirschen untermischen und alles auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und den Schmand unterheben. Auf die Kirschen streichen und den Kuchen mit Schokoraspel bestreuen.
Probieren Sie auch das Glühwein Rezept aus dem GU Kochbuch "Sommerdrinks & Winterdrinks" und holen Sie sich den Geschmack nach Schnee und Weihnachtsmarkt nach Hause.