Glühwein-Kirsch-Muffins
Glühwein oder Punsch gehört in der Weihnachtszeit einfach dazu. Warum also nicht einfach saftige, vegane Muffins aus dem winterlichen Getränk machen?
Zutaten für 12 Stück
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 Glas | Sauerkirschen (360 ml) |
60 g | vegane Zartbitter-Schokolade (85 % Kakaogehalt) |
100 g | Roggenmehl |
150 g | Dinkelmehl (Type 630) |
80 g | Rohrohrzucker |
2 EL | Kakaopulver |
2 TL | Weinstein-Backpulver |
100 ml | Glühwein |
100 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
60 ml | Öl |
Außerdem
Menge | Zutat |
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12er-Muffinform | |
12 | Muffin-Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen, die Papierförmchen in die Mulden der Muffinform setzen. Die Kirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Schokolade fein hacken.
Schritt 2 von 3
Roggen- und Dinkelmehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und gehackte Schokolade in einer Rührschüssel mischen. Glühwein, Mineralwasser und Öl in einem Messbecher verrühren. Die Glühweinmischung zur Mehlmischung gießen und alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts sehr zügig verrühren. Die abgetropften Kirschen mit einem Löffel unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Muffins herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.